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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

昭和天皇実録 第15

出版者 東京書籍
出版年月 2017.9


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資料情報

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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般書庫在庫 帯出可288.4/3/150118528298

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2017
2017
913.6 913.6
料理

書誌詳細

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タイトルコード 1009916611822
書誌種別 図書
出版者 東京書籍
出版年月 2017.9
ページ数 784p
大きさ 23cm
ISBN 4-487-74415-2
分類記号(9版) 288.41
分類記号(10版) 288.41
資料名 昭和天皇実録 第15
資料名ヨミ ショウワ テンノウ ジツロク
巻号 第15
各巻書名 自昭和四十五年至昭和四十八年
各巻書名ヨミ ジ ショウワ ヨンジュウゴネン シ ショウワ ヨンジュウハチネン
内容紹介 昭和天皇の誕生より崩御に至るまでの記録「昭和天皇実録」の原本全六十一巻を十八冊にまとめ、新たに索引一冊を作成して附録として公刊。第15は、巻四十九(昭和四十五年)〜巻五十二(昭和四十八年)を収録。

(他の紹介)内容紹介 調理法によって異なるおいしさ、漬けたり干したりすることでつくられるおいしさ、ほかの食材と出合ってうまれる味わい。素材とのつきあい方が深まる、広がる!その地方・地域だけにみられる食材や食べ方、季節限定のおいしさ、地方品種や料理が生まれた背景にびっくり、感心!下ごしらえから切る、煮る、蒸す…など。なぜそうするのか、調理法の意味も押さえて納得、合点、たのしくつくる!伝統の味を現代の味に変えるひと工夫や、伝承を発展させたオリジナルの創作レシピも紹介。これからの食文化を担う子どもたちへのメッセージ。
(他の紹介)目次 日本人は海そうをどう食べてきたのか
こんなに食べてきた海そう図鑑
ミネラルたっぷり煮ものの主役に
食感が楽しいあえもの
磯の香りただよう汁もの
お祭りごはんにも、ふだんにも
うれしいおやつにも変身
21世紀料理
(他の紹介)著者紹介 おくむら あやお
 奥村彪生。1937年和歌山県生まれ。日本で唯一の伝承料理研究家。古代から現在まで、日本人は何をどう食べてきたのかを研究する。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥・奈良時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞。NHK「きょうの料理」にも出演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
中川 学
 1966年生まれ。浄土宗西山禅林寺派の僧侶でイラストレーター。京都のお寺にて、公告や本の挿し絵など手がけつつ、東洋や仏教に材をとった作品を制作。2005年、美術出版で名高いドイツのTASCHEN社発行の、今世界で注目すべきイラストレーターを紹介した本『ILLUSTRATION NOW!』に選ばれ掲載される。また2007年、ロンドン発の雑誌『monocle』の表紙絵を手がけるなど、海外でも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
萩原 一
 1941年静岡県生まれ。日本大学芸術学部写真学科卒業。料理写真家・安室久光氏に師事し、以後フリーとなる。料理写真を中心にコマーシャル写真、雑誌等で活躍し、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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