蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
昭和天皇実録 第15
|
出版者 |
東京書籍
|
出版年月 |
2017.9 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 書庫 | 在庫 | 帯出可 | 288.4/3/15 | 0118528298 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916611822 |
書誌種別 |
図書 |
出版者 |
東京書籍
|
出版年月 |
2017.9 |
ページ数 |
784p |
大きさ |
23cm |
ISBN |
4-487-74415-2 |
分類記号(9版) |
288.41 |
分類記号(10版) |
288.41 |
資料名 |
昭和天皇実録 第15 |
資料名ヨミ |
ショウワ テンノウ ジツロク |
巻号 |
第15 |
各巻書名 |
自昭和四十五年至昭和四十八年 |
各巻書名ヨミ |
ジ ショウワ ヨンジュウゴネン シ ショウワ ヨンジュウハチネン |
内容紹介 |
昭和天皇の誕生より崩御に至るまでの記録「昭和天皇実録」の原本全六十一巻を十八冊にまとめ、新たに索引一冊を作成して附録として公刊。第15は、巻四十九(昭和四十五年)〜巻五十二(昭和四十八年)を収録。 |
(他の紹介)内容紹介 |
調理法によって異なるおいしさ、漬けたり干したりすることでつくられるおいしさ、ほかの食材と出合ってうまれる味わい。素材とのつきあい方が深まる、広がる!その地方・地域だけにみられる食材や食べ方、季節限定のおいしさ、地方品種や料理が生まれた背景にびっくり、感心!下ごしらえから切る、煮る、蒸す…など。なぜそうするのか、調理法の意味も押さえて納得、合点、たのしくつくる!伝統の味を現代の味に変えるひと工夫や、伝承を発展させたオリジナルの創作レシピも紹介。これからの食文化を担う子どもたちへのメッセージ。 |
(他の紹介)目次 |
日本人は海そうをどう食べてきたのか こんなに食べてきた海そう図鑑 ミネラルたっぷり煮ものの主役に 食感が楽しいあえもの 磯の香りただよう汁もの お祭りごはんにも、ふだんにも うれしいおやつにも変身 21世紀料理 |
(他の紹介)著者紹介 |
おくむら あやお 奥村彪生。1937年和歌山県生まれ。日本で唯一の伝承料理研究家。古代から現在まで、日本人は何をどう食べてきたのかを研究する。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥・奈良時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞。NHK「きょうの料理」にも出演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 中川 学 1966年生まれ。浄土宗西山禅林寺派の僧侶でイラストレーター。京都のお寺にて、公告や本の挿し絵など手がけつつ、東洋や仏教に材をとった作品を制作。2005年、美術出版で名高いドイツのTASCHEN社発行の、今世界で注目すべきイラストレーターを紹介した本『ILLUSTRATION NOW!』に選ばれ掲載される。また2007年、ロンドン発の雑誌『monocle』の表紙絵を手がけるなど、海外でも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 萩原 一 1941年静岡県生まれ。日本大学芸術学部写真学科卒業。料理写真家・安室久光氏に師事し、以後フリーとなる。料理写真を中心にコマーシャル写真、雑誌等で活躍し、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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