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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

食をうたう 

著者名 原田 信男/著
著者名ヨミ ハラダ ノブオ
出版者 岩波書店
出版年月 2008.11


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可911//0117349811

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2008
911.04 911.04
詩歌 食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009910193943
書誌種別 図書
著者名 原田 信男/著
著者名ヨミ ハラダ ノブオ
出版者 岩波書店
出版年月 2008.11
ページ数 12,174,17p
大きさ 20cm
ISBN 4-00-023456-6
分類記号(9版) 911.04
分類記号(10版) 911.04
資料名 食をうたう 
資料名ヨミ ショク オ ウタウ
副書名 詩歌にみる人生の味わい
副書名ヨミ シイカ ニ ミル ジンセイ ノ アジワイ
内容紹介 果物が大好きだった子規、納豆にこだわった茂吉、西洋料理店が似合う白秋-。「万葉集」から俵万智まで、詩歌に詠みこまれた「食」を多読、味読し、そこに凝縮された作者の生きかた、映し出された時代の姿を解き明かす。
著者紹介 1949年生まれ。明治大学大学院文学研究科博士課程退学。史学博士。国士舘大学21世紀アジア学部教授。専攻は日本文化論、日本生活文化史。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞受賞。

(他の紹介)内容紹介 果物が大好きだった子規、納豆にこだわった茂吉、西洋料理店が似合う白秋―。詩人、歌人、俳人たちが、豊かに表現した“食”。食文化史研究の第一人者が、『万葉集』から俵万智まで、詩歌に詠みこまれた“食”を多読、味読し、そこに凝縮された作者の生きかた、映し出された時代の姿を解き明かす。
(他の紹介)目次 1章 生を彩る
2章 憧れと切なさと
3章 江戸の味
4章 過去と現在
5章 日々の営み
6章 それも人生
終章 逡巡の果てに
(他の紹介)著者紹介 原田 信男
 1949年生まれ。明治大学文学部卒業。明治大学大学院文学研究科博士課程退学。史学博士。札幌大学女子短期大学部文化学科専任講師を経て、国士舘大学21世紀アジア学部教授。専攻は日本文化論、日本生活文化史。『江戸の料理史』(中公新書)でサントリー学芸賞受賞。『歴史のなかの米と肉』(平凡社選書)で小泉八雲賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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