蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| 資料名 |
食べるって何? (ちくまプリマー新書)
|
| 著者名 |
原田 信男/著
|
| 著者名ヨミ |
ハラダ ノブオ |
| 出版者 |
筑摩書房
|
| 出版年月 |
2008.8 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
※この書誌は予約できません。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
知って得する年金・税金…2026年版
榎本 恵一/著,…
小さな会社の給与…'25〜'26年版
池本 修/監修,…
知って得する60歳からの「届け出」…
小泉 正典/監修
基本と実務がよくわか…25-26年版
今 和弘/著,中…
退職・転職前後にやっておくべき「お…
島田 弘樹/著
60分でわかる!年収の壁超入門
土屋 裕昭/著,…
社会保険・労働保険…令和7年6月現在
五十嵐 芳樹/著
図解わかる定…2025-2026年版
中尾 幸村/著,…
図解わかる会…2025-2026年版
中尾 幸村/著,…
社会保険の手続きがひとりでミスなく…
宮武 貴美/著
会社を辞めるときの手続き得ガイド …
土屋 信彦/著
正しい「働き方」はどっち? : 社…
福田 裕史/著,…
子育て世帯がもらえるお金のすべて …
高山 一恵/著
社会保険・労働保険のしくみと手続き…
森島 大吾/監修
知って得する年金・税金…2025年版
榎本 恵一/著,…
社会保険・労働保険の届け出と手続き…
小岩 和男/監修
マンガでかんたん!定年前後のお金の…
節約看護師りょう…
しぶとく生き残る秘策77
太田 哲二/著
社会保険・労働保険の手続きがぜんぶ…
池田 理恵子/著
「扶養の壁」に悩む人が働き損になら…
塚越 菜々子/著
ゼロからわかるマネーの常識 : N…
日本経済新聞社/…
社労士の「お仕事」と「正体」がよ〜…
久保 輝雄/著
社会保険労務士の世界がよくわかる本
大津 章敬/著,…
社会保険労務ハンドブック令和6年版
全国社会保険労務…
行政書士・社労士・中小企業診断士 …
林 雄次/編著,…
小さな会社の給与…'23〜'24年版
池本 修/監修,…
知った人から得をする!60歳からの…
小泉 正典/監修
60歳からの「働き方」と「お金」の…
浦上 登/著
逆引き社会保険・労働保険様式書き方…
佐々木 昌司/著
社会保険・労働保険…令和5年6月現在
五十嵐 芳樹/著
働く人のもらえるお金と手続き実例1…
蓑田 真吾/著,…
知らないと損をする配偶者控除 : …
中 正樹/著
増税地獄 : 増負担時代を生き抜く…
森永 卓郎/[著…
個人事業主・フリーランスの節税の新…
斎尾 裕史/著
「定年」前後の手続きと生活…2023
社会保険の手続きがひとりでミスなく…
宮武 貴美/著
定年前後の大正解! : 人生100…
中島 典子/監修
社会保険・労働保険の届け出と手続き
古見 明子/著
図解わかる会…2022-2023年版
中尾 幸村/著,…
図解わかる定…2022-2023年版
中尾 幸村/著,…
退職・転職を考えたらこの1冊
岡田 良則/著
もらえる「お金」で損しないための退…
島田 弘樹/著
社会保険・労働保険の届け出と手続き…
小岩 和男/監修
社会保険労務士になるには
池田 直子/著
定年前後の…2022年制度改正対応版
中島 典子/監修…
給与明細から読み解くお金のしくみ
高橋 創/監修
小さな会社の社会保険・労働保険手続…
片桐 めぐみ/著
「給与明細」のカラクリ : 知らな…
梅田 泰宏/著
リストラするくらいなら給与を下げて…
山本 御稔/著,…
図解最新社会保険・労働保険の基本と…
森島 大吾/監修
前へ
次へ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1009910166601 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 著者名 |
原田 信男/著
|
| 著者名ヨミ |
ハラダ ノブオ |
| 出版者 |
筑摩書房
|
| 出版年月 |
2008.8 |
| ページ数 |
174p |
| 大きさ |
18cm |
| ISBN |
4-480-68793-7 |
| 分類記号(9版) |
383.8 |
| 分類記号(10版) |
383.8 |
| 資料名 |
食べるって何? (ちくまプリマー新書) |
| 資料名ヨミ |
タベル ッテ ナニ |
| 叢書名 |
ちくまプリマー新書 |
| 叢書名巻次 |
090 |
| 副書名 |
食育の原点 |
| 副書名ヨミ |
ショクイク ノ ゲンテン |
| 内容紹介 |
ヒトは生命をつなぐために「食」を獲得してきた。それは文化を生み、社会を発展させ、人間らしい生き方を創る根本となった。さまざまな「食」をとりまく問題を抱える今、人間性の原点である「食」について考え直す。 |
| 著者紹介 |
1949年栃木県生まれ。明治大学大学院文学研究科博士課程退学。国士舘大学21世紀アジア学部教授。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞、「歴史のなかの米と肉」で小泉八雲賞受賞。 |
| (他の紹介)内容紹介 |
ヒトは生命をつなぐために「食」を獲得してきた。それは文化を生み、社会を発展させ、人間らしい生き方を創る根本となった。いま、人間性の原点である食について考え直す。 |
| (他の紹介)目次 |
第1章 食と文化―生命と文化をつなぐもの 第2章 地球と生命―食物連鎖ということ 第3章 狩猟と牧畜の文化―人間と動物の関係 第4章 農耕という文化―豊かさと貧しさ 第5章 ムギとコメの文化―牧畜と漁撈との関連 第6章 日本の食文化―コメと肉と料理文化 第7章 家庭と集団の食―共食の構造 |
| (他の紹介)著者紹介 |
原田 信男 1949年栃木県宇都宮市生まれ。国士舘大学21世紀アジア学部教授。74年明治大学文学部卒業、83年明治大学大学院文学研究科博士課程退学。博士(史学・明治大学)。専攻は日本生活文化史・日本文化論。札幌大学女子短大部教授のほか、ウィーン大学日本学研究所・国際日本文化研究センター・放送大学客員教授などを歴任し、02年より現職。主な著書に、『江戸の料理史』(中公新書、89年サントリー学芸賞受賞)、『歴史のなかの米と肉』(平凡社選書、95年小泉八雲賞受賞)ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ