蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
上川淵 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0320426992 |
○ |
2 |
教育プラザ | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0920248259 |
○ |
3 |
下川淵 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 1022265837 |
○ |
4 |
こども | 図書児童 | こども開架 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 1420124222 |
○ |
5 |
富士見 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 1720309986 |
○ |
6 |
永明 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 2020121790 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009910135902 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
兵左衛門/へん
|
著者名ヨミ |
ヒョウザエモン |
|
つちはし としこ/え |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2008.3 |
ページ数 |
36p |
大きさ |
27cm |
ISBN |
4-540-07282-6 |
分類記号(9版) |
383.88 |
分類記号(10版) |
383.88 |
資料名 |
箸の絵本 (つくってあそぼう) |
資料名ヨミ |
ハシ ノ エホン |
叢書名 |
つくってあそぼう |
叢書名巻次 |
30 |
内容紹介 |
箸は、毎日の生活のなかで、欠かせない道具だ。そんな箸の文化について考えてみよう。箸をあやつるアジアの食文化圏、江戸の箸文化、箸をつくるための材料と道具、取り箸のつくりかたなどを紹介。 |
(他の紹介)内容紹介 |
箸は、毎日の生活のなかで、欠かせない道具だ。日本人は、かならずといっていいほど、毎日の食事のなかで箸を使っているね。あんまり、身近な道具だから、箸についての文化をじっくり考えたことがないと思うけれど、箸を使うことには、とても深い意味もあるんだ。自分で使う箸を自分でつくって、箸について、いろいろ考えてみよう。 |
(他の紹介)目次 |
手で食べる、箸で食べる、フォークで食べる 箸をあやつるアジアの食文化圏 箸は、食を通して神と人間をつなぐ 塗り箸、割り箸、江戸の箸文化 アジアの箸、日本の箸 自分の箸をもとう!手の大きさと箸の長さ 箸をつくるための材料と道具 箸をつくる手順をおぼえる さぁ、いよいよ、箸づくりにチャレンジだ! あるていど削れたら、あとは紙ヤスリで削る まずは、シンプルに蜜蝋だけで仕上げよう! 自然な形を生かした、取り箸をつくってみよう 自分だけの好きなもようや形の箸をつくろう! 正しい箸の持ち方、嫌い箸 マイ箸で日本食をおいしく食べる |
(他の紹介)著者紹介 |
土橋 とし子 1960年和歌山県生まれ。浪速短期大学デザイン美術科卒業。デザイン事務所でアシスタントとして働いたのち、フリーのイラストレーターとして仕事を始める。TIS会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ