蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
弘兼流「ひとり力」で孤独を楽しむ
|
著者名 |
弘兼 憲史/著
|
著者名ヨミ |
ヒロカネ ケンシ |
出版者 |
PHP研究所
|
出版年月 |
2018.4 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
上川淵 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 159// | 0310675137 |
○ |
2 |
南橘 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 159// | 0710666652 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916659150 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
弘兼 憲史/著
|
著者名ヨミ |
ヒロカネ ケンシ |
出版者 |
PHP研究所
|
出版年月 |
2018.4 |
ページ数 |
190p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-569-84006-2 |
分類記号(9版) |
159.79 |
分類記号(10版) |
159.79 |
資料名 |
弘兼流「ひとり力」で孤独を楽しむ |
資料名ヨミ |
ヒロカネリュウ ヒトリリョク デ コドク オ タノシム |
内容紹介 |
妻や子供、周囲の人との「つきあい力」、料理や身の回りを整理する「家事力」や「段取り力」、ひとりで生きることを楽しめる「孤独力」…。人生後半を楽しく生きるための「ひとり力」のつけ方を紹介する。 |
著者紹介 |
1947年山口県生まれ。早稲田大学法学部卒業。漫画家。小学館漫画賞、日本漫画家協会賞大賞など受賞。紫綬褒章受章。作品に「課長島耕作」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
つくって、食べて、感じる、日本の食べもののおいしさ、おいしさを引き出す知恵。 |
(他の紹介)目次 |
日本人はなすをどう食べてきたのか 日本列島“なす”めぐり 焼きなす―蒸し焼きで甘みを引き出す 丸なすの揚げ田楽―固いなすが油でとろーり なすの油焼き田楽―簡単にできる伝統の味 なすの田舎煮―だしを含んで味も栄養もアップ なすの鍋しぎ―なす・みそ・油で深〜いコク なすとそうめんの煮もの―さっぱり味もおいしい にしんなす―にしんのうまみを吸った京都生まれの味 なすのごまあえ―あえ衣がなすを引き立てる なすのずんだあえ―枝豆を衣に見た目もきれい なすとししとうの肉にそあえ―油で揚げてスタミナあえもの 小なすの辛子みそ漬―プリッと小なすの食感を生かす なすのもみ漬―薄切りで早く漬かる 山形のだし―生でおいしいのは新鮮だから 揚げなすときゅうり、トマトのサラダ―伝統食材が中華風にヘンシーン |
(他の紹介)著者紹介 |
おくむら あやお 本名、奥村彪生。1937年和歌山県生まれ。日本で唯一の伝承料理研究家。古代から現在まで、日本人は何をどう食べてきたのかを研究する。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥・奈良時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 中川 学 1966年生まれ。浄土宗西山禅林寺派の僧侶でイラストレーター。京都のお寺にて、広告や本の挿し絵など手がけつつ、東洋や仏教に材をとった作品を制作。2005年、美術出版で名高いドイツのTAS´CHEN社発行の、今世界で注目すべきイラストレーターを紹介した本『ILLUSTRATION NOW!』に選ばれ掲載される。また2007年、ロンドン発の雑誌『monocle』の表紙絵を手がけるなど、海外でも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 萩原 一 1941年静岡県生まれ。日本大学芸術学部写真学科卒業。料理写真家・安室久光氏に師事し、以後フリーとなる。料理写真を中心にコマーシャル写真、雑誌等で活動し、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ