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蔵書情報

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書誌情報サマリ

資料名

弘兼流「ひとり力」で孤独を楽しむ 

著者名 弘兼 憲史/著
著者名ヨミ ヒロカネ ケンシ
出版者 PHP研究所
出版年月 2018.4


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 上川淵図書一般分館開架在庫 帯出可159//0310675137
2 南橘図書一般分館開架在庫 帯出可159//0710666652

関連資料

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弘兼 憲史
2018
951 951

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916659150
書誌種別 図書
著者名 弘兼 憲史/著
著者名ヨミ ヒロカネ ケンシ
出版者 PHP研究所
出版年月 2018.4
ページ数 190p
大きさ 18cm
ISBN 4-569-84006-2
分類記号(9版) 159.79
分類記号(10版) 159.79
資料名 弘兼流「ひとり力」で孤独を楽しむ 
資料名ヨミ ヒロカネリュウ ヒトリリョク デ コドク オ タノシム
内容紹介 妻や子供、周囲の人との「つきあい力」、料理や身の回りを整理する「家事力」や「段取り力」、ひとりで生きることを楽しめる「孤独力」…。人生後半を楽しく生きるための「ひとり力」のつけ方を紹介する。
著者紹介 1947年山口県生まれ。早稲田大学法学部卒業。漫画家。小学館漫画賞、日本漫画家協会賞大賞など受賞。紫綬褒章受章。作品に「課長島耕作」など。

(他の紹介)内容紹介 つくって、食べて、感じる、日本の食べもののおいしさ、おいしさを引き出す知恵。
(他の紹介)目次 日本人はなすをどう食べてきたのか
日本列島“なす”めぐり
焼きなす―蒸し焼きで甘みを引き出す
丸なすの揚げ田楽―固いなすが油でとろーり
なすの油焼き田楽―簡単にできる伝統の味
なすの田舎煮―だしを含んで味も栄養もアップ
なすの鍋しぎ―なす・みそ・油で深〜いコク
なすとそうめんの煮もの―さっぱり味もおいしい
にしんなす―にしんのうまみを吸った京都生まれの味
なすのごまあえ―あえ衣がなすを引き立てる
なすのずんだあえ―枝豆を衣に見た目もきれい
なすとししとうの肉にそあえ―油で揚げてスタミナあえもの
小なすの辛子みそ漬―プリッと小なすの食感を生かす
なすのもみ漬―薄切りで早く漬かる
山形のだし―生でおいしいのは新鮮だから
揚げなすときゅうり、トマトのサラダ―伝統食材が中華風にヘンシーン
(他の紹介)著者紹介 おくむら あやお
 本名、奥村彪生。1937年和歌山県生まれ。日本で唯一の伝承料理研究家。古代から現在まで、日本人は何をどう食べてきたのかを研究する。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥・奈良時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
中川 学
 1966年生まれ。浄土宗西山禅林寺派の僧侶でイラストレーター。京都のお寺にて、広告や本の挿し絵など手がけつつ、東洋や仏教に材をとった作品を制作。2005年、美術出版で名高いドイツのTAS´CHEN社発行の、今世界で注目すべきイラストレーターを紹介した本『ILLUSTRATION NOW!』に選ばれ掲載される。また2007年、ロンドン発の雑誌『monocle』の表紙絵を手がけるなど、海外でも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
萩原 一
 1941年静岡県生まれ。日本大学芸術学部写真学科卒業。料理写真家・安室久光氏に師事し、以後フリーとなる。料理写真を中心にコマーシャル写真、雑誌等で活動し、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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