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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 910// | 0117276543 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009910119632 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
J.C.オカザワ/著
|
著者名ヨミ |
ジェー シー オカザワ |
出版者 |
毎日コミュニケーションズ
|
出版年月 |
2008.2 |
ページ数 |
295p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-8399-2600-7 |
分類記号(9版) |
910.26 |
分類記号(10版) |
910.26 |
資料名 |
文豪の味を食べる (マイコミ新書) |
資料名ヨミ |
ブンゴウ ノ アジ オ タベル |
叢書名 |
マイコミ新書 |
副書名 |
作家・落語家・芸能人・画家・音楽家が愛した店 |
副書名ヨミ |
サッカ ラクゴカ ゲイノウジン ガカ オンガクカ ガ アイシタ ミセ |
内容紹介 |
夏目漱石といった文豪から、黒澤明・岡本太郎などの巨匠、美空ひばりなどの芸能人まで、食をこよなく愛した45人ゆかりの店を、辛口グルメ評論家がくまなく訪れて格付け。偉大な先人達の心の深淵をのぞく異色のグルメガイド。 |
(他の紹介)内容紹介 |
夏目漱石、永井荷風、池波正太郎、開高健などの文豪から、小津安二郎、黒澤明、岡本太郎などの巨匠、渥美清、石原裕次郎、美空ひばりなどの芸能人まで、食をこよなく愛した45人ゆかりの店を、辛口グルメ評論家がくまなく訪れて格付け。食にまつわるエピソードから偉大な先人達の心の深淵をのぞく異色のグルメガイド。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 文豪の味―明治生まれの作家たち(森鴎外 上野精養軒―あの栄光を再び 夏目漱石 竹葉亭本店/松栄亭―幼い頃から洋食を食べていたら ほか) 第2章 文豪の味―大正生まれの作家たち(柴田錬三郎 王ろじ―とんかつが編み出した円月殺法 池波正太郎 煉瓦亭/鎌寿司/花ぶさ―頭の中を食べものがグルグル ほか) 第3章 文豪の味―昭和生まれの作家たち(向田邦子 芳味亭―お皿の向こうに父親が見える 梶山季之 バー魔里―飲む・打つ・買うの無頼漢 ほか) 第4章 落語家・映画監督・芸能人の味(5代目古今亭志ん生 並木薮蕎麦―そばよりお酒 5代目柳家小さん 小福―師匠ゆずりのうなぎ好き ほか) 第5章 画家・漫画家・音楽家の味(藤田嗣治 カフェーパウリスタ―コーヒーのない日本なんて 岡本太郎 蛇の新―クレヨン画爆発偲ぶ手酌酒 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
J.C.オカザワ 長野県長野市に生まれ、幼い頃から東京各所を転々として育つ。20代前半は欧州・アフリカを彷徨する。国際マネーブローカーに身を転じ、東京・シンガポールを経てニューヨークへ。読売アメリカに『J.C.オカザワのれすとらんしったかぶり』を5年にわたって執筆する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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