上川淵分館は、令和8年1月から休館となります。
予約資料の受取館を上川淵分館に指定している方は、他の館へ変更が必要です。
受取館変更のお手続きは、下記リンク先をご確認ください↓
https://www.city.maebashi.gunma.jp/library/1/47703.html
令和7年12月1日以降は、予約資料の受取館として上川淵分館を指定することができません。ご了承ください。

検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 4 在庫数 4 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

世界の保存食 2

著者名 谷澤 容子/著
著者名ヨミ タニサワ ヨウコ
出版者 星の環会
出版年月 2007.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 桂萱図書児童分館開架在庫 帯出可383//0420315004
2 教育プラザ図書児童分館開架在庫 帯出可383//0920245677
3 下川淵図書児童分館開架在庫 帯出可383//1920058318
4 富士見図書児童分館開架在庫 帯出可383//1720146982

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

谷澤 容子 こどもくらぶ
2007
383.8 383.8
食生活 保存食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009910097622
書誌種別 図書
著者名 谷澤 容子/著
著者名ヨミ タニサワ ヨウコ
こどもくらぶ/編
出版者 星の環会
出版年月 2007.11
ページ数 39p
大きさ 29cm
ISBN 4-89294-456-7
分類記号(9版) 383.8
分類記号(10版) 383.8
資料名 世界の保存食 2
資料名ヨミ セカイ ノ ホゾンショク
副書名 考えよう!「もったいない」・食料・環境
副書名ヨミ カンガエヨウ モッタイナイ ショクリョウ カンキョウ
巻号 2
各巻書名 野菜の保存食
各巻書名ヨミ ヤサイ ノ ホゾンショク
内容紹介 素材をムダなく食べきるために保存してとっておく知恵から生まれた保存食。世界の代表的な保存食を紹介し、その土地特有の食文化や暮らしぶりを学ぶシリーズ。2では野菜の保存食を取り上げる。
著者紹介 星美学園短期大学人間文化学科准教授。お茶の水女子大学家政学修士。調理科学、食文化を専門とし、フランス、中国などにおける食生活実態調査により、世界の食文化を調理科学的視点から研究。

(他の紹介)内容紹介 ピクルス・つけものを中心に、世界の野菜ときのこの保存食を紹介。
(他の紹介)目次 ザウアークラウト―ドイツ
オリーブの塩づけ―ギリシャ
きのこのピクルス―ロシア
チューニョ―ペルー
干ししいたけ―中国
キムチ―韓国
ラペッ・トゥ―ミャンマー
梅干―日本
(他の紹介)著者紹介 谷澤 容子
 星美学園短期大学人間文化学科准教授。お茶の水女子大学家政学修士。調理科学、食文化を専門とし、フランス、スペイン、中国、ミャンマーにおける食生活実態調査により、世界の食文化を調理科学的視点から研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。