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書誌情報サマリ

資料名

群馬県畜産試験場研究報告 第14号

著者名 群馬県畜産試験場(勢多郡富士見村)/編・発行
出版年月 2007.11


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般郷土資料室在庫 禁帯出K640.5/4/140115964066 ×

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群馬県畜産試験場(勢多郡富士見村)
2007

書誌詳細

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タイトルコード 1009910098628
書誌種別 図書
著者名 群馬県畜産試験場(勢多郡富士見村)/編・発行
出版年月 2007.11
ページ数 97p
大きさ 30cm
分類記号(9版) K640.5
分類記号(10版) K640.5
資料名 群馬県畜産試験場研究報告 第14号
資料名ヨミ グンマケン チクサン シケンジヨウ ケンキユウ ホウコク
巻号 第14号

(他の紹介)内容紹介 クリは縄文時代から、人びとの生命を支えるだいじな食料や木材として広く利用されてきたよ。日本人のくらしは大むかしから、クリと深いきずなで、結ばれてきたんだ。いまでも、一歩山に足を踏み入れると、自然に生えている野生のシバグリにでくわすことができるよ。秋には、山にジバグリさがしにでかけるとおもしろいね。さあ、そうしたクリと日本人、クリの育て方について、いろいろ調べてみよう。小学校低学年以上。
(他の紹介)目次 縄文時代から栽培され、食べられてきただいじな食料
ニホングリは高級菓子の原料。ミネラル、ビタミンたっぷり!
太陽の光が大好きで、ぐんぐん育つクリの木
文明開化で汽車が走るとはじまった、クリの悲劇
赤いイガにトゲナシもある!…クリの種類いろいろ
うまく育てれば2年目から収穫だ!(栽培ごよみ)
苗木の準備をしたら、さぁ植え穴を掘って、植えつけだ!
結果母枝をしっかり育てよう!花の観察と人工受粉
木を弱らせる病害虫とその対策
せん定でしっかり枝を管理して、だいじに育てていこう!
3年目から収穫だ!イガのとげに気をつけて!
鉢植えに挑戦しよう
おいしく食べよう!焼き栗、ゆで栗、栗ごはん
甘みが3倍になる、クリの保存方法
カチグリ、渋皮煮、縄文クッキーをつくろう!
(他の紹介)著者紹介 あらき ひとし
 本名・荒木斉。1942年兵庫県生まれ。1965年兵庫農科大学農学科(現、神戸大学農学部)卒業後、兵庫県農業試験場に勤務し、果樹栽培の試験研究に従事。兵庫県中央農業技術センター主任専門技術員、同園芸部次長、同園芸部長等を経て、2003年に同センターを退職。現在、木材開発株式会社顧問、クリの生産・経営管理部門を担当。1981年「クリの結実に関する生理生態的研究」で農学博士(北海道大学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
かわかみ かずお
 本名・川上和生。1959年北海道生まれ。北海道デザイナー学院卒業。デザイン会社勤務を経て独立。個展、グループ展多数。おもな仕事は、雑誌、企業PR誌、本の装丁、広告など。東京イラストレーターズ・ソサエティ会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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