検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

メキシコのごはん (絵本世界の食事)

著者名 銀城 康子/文
著者名ヨミ ギンジョウ ヤスコ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2007.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 こども図書児童こども開架在庫 帯出可383//0120833447

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2007
食生活 料理(メキシコ)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009910019714
書誌種別 図書
著者名 銀城 康子/文
著者名ヨミ ギンジョウ ヤスコ
高松 良己/絵
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2007.2
ページ数 32p
大きさ 27cm
ISBN 4-540-06293-3
分類記号(9版) 383.856
分類記号(10版) 383.856
資料名 メキシコのごはん (絵本世界の食事)
資料名ヨミ メキシコ ノ ゴハン
叢書名 絵本世界の食事
叢書名巻次 5
内容紹介 メキシコの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、その国の文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
著者紹介 1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行う。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。

(他の紹介)内容紹介 家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られないような料理道具、その国の文化や自然背景などと、代表的な料理のレシピを紹介。
(他の紹介)目次 朝のトルティージャ屋さんは毎日行列です
朝ごはんは卵料理が多いのです
昼ごはんはしっかり食べます
晩ごはんは簡単です
台所の様子を覗いてみると
一週間の料理です
トウモロコシは最も重要な作物です
味の決め手はトウガラシです
伝統的な食事はトウモロコシと豆とトウガラシです
古代メキシコとヨーロッパの食がひとつになって
楽しく食事をするのがマナーです
メキシコ人はパーティが大好きです
地域によって食事はさまざまです
メキシコのごはんをつくってみましょう
もう少しメキシコのごはんの話
(他の紹介)著者紹介 銀城 康子
 1956年、青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、現在、短期大学非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
高松 良己
 1952年、福井県生まれ。イラストレーター。テレビアニメーション、広告、出版等、幅広い分野でイラストを描いている。絵本の著作も数多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。