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書誌情報サマリ

資料名

日本文化史 第4巻 

著者名 西岡 虎之助/著
著者名ヨミ ニシオカ トラノスケ
出版者 大鐙閣
出版年月 1922


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1 本館図書一般書庫在庫 禁帯出210.1/9/40111971206 ×

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2014
2014

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009010007317
書誌種別 図書
著者名 西岡 虎之助/著
著者名ヨミ ニシオカ トラノスケ
出版者 大鐙閣
出版年月 1922
ページ数 370P
大きさ 19
分類記号(9版) 210.1
分類記号(10版) 210.1
資料名 日本文化史 第4巻 
資料名ヨミ ニホン ブンカシ

(他の紹介)内容紹介 インドカレーは、いかにしてインドカレーになったか…大国列強からの侵略、占領によってもたらされた食をはじめとするさまざまな生活習慣。外国文化を融合した料理こそカレー料理なのだ。カレーの成り立ちから読み解く、知られざるインド食文化史。
(他の紹介)目次 第1章 チキンティッカ・マサラ―本場のインド料理を求めて
第2章 ビリヤーニー―ムガル帝国の皇帝たち
第3章 ヴィンダルー―ポルトガル人と唐辛子
第4章 コルマ―東インド会社の商人と寺院、ラクナウの太守
第5章 マドラス・カレー―イギリス人によるカレーの発明
第6章 カレー粉―インドをイギリスにもちかえって
第7章 コールドミート・カツレツ―インドにおけるイギリス食品
第8章 チャイ―紅茶大作戦
第9章 カレーとフライドポテト―シルヘットの船乗りとインドのテイクアウト
第10章 カレーは世界を巡る
(他の紹介)著者紹介 コリンガム,リジー
 ウォーリック大学で歴史を教えたあと、ケンブリッジ大学ジーザスカレッジの研究員となる。フリーの研究者および著述家となったのち、スウェーデン、ドイツ、オーストラリア、フランスで暮らしたが、いまも落ち着く先を探し求めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
東郷 えりか
 上智大学外国語学部フランス語学科卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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