検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 4 在庫数 4 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

米粉のパンとおやつと料理 (ブティック・ムック)

著者名 舘野 鏡子/[著]
著者名ヨミ タテノ キョウコ
出版者 ブティック社
出版年月 2017.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可596.6//0118522465
2 上川淵図書一般分館開架在庫 帯出可596//0310667118
3 下川淵図書一般分館開架在庫 帯出可596//1012433890
4 粕川図書一般分館開架在庫 帯出可596//1210242085

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

中山 七里
2006
230.4 230.4
西洋史-中世

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916598417
書誌種別 図書
著者名 舘野 鏡子/[著]
著者名ヨミ タテノ キョウコ
出版者 ブティック社
出版年月 2017.9
ページ数 104p
大きさ 26cm
ISBN 4-8347-7485-6
分類記号(9版) 596.6
分類記号(10版) 596.6
資料名 米粉のパンとおやつと料理 (ブティック・ムック)
資料名ヨミ コメコ ノ パン ト オヤツ ト リョウリ
叢書名 ブティック・ムック
叢書名巻次 1385
副書名 国産米から作るから安心・ヘルシー。もっちり、さっくりの新食感!
副書名ヨミ コクサンマイ カラ ツクル カラ アンシン ヘルシー モッチリ サックリ ノ シンショッカン
内容紹介 小麦粉の代替として登場した製菓用から、上新粉や白玉粉、道明寺粉まで、さまざまな米粉のレシピを紹介。小麦粉と交ぜて作るパンのほか、洋風・和風おやつ、軽食&おかずなど、もっちり、さっくりの新食感メニューが満載。
著者紹介 家庭料理家。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK番組「きょうの料理」のアシスタントを経て独立。著書に「はじめての雑穀レシピ」「ぱぱっと寒天アレンジ」「お菓子作り入門」など。

(他の紹介)内容紹介 中世の真っ只中、閉ざされた一文化圏であったヨーロッパが、突如として「離陸」を開始する十二世紀。東方からシチリアへ、イベリア半島へ、ギリシア・アラビアの学術がもたらされる。ユークリッド、プトレマイオス、アル=フワーリズミーなどが次々とラテン訳され、飛躍的に充実する西欧の知的基盤。先進的アラビアとの遭遇が生んだ一大転換期を読む。
(他の紹介)目次 第1講 十二世紀ルネサンスとは何か
第2講 十二世紀ルネサンスのルートと担い手
第3講 シャルトル学派の自然学
第4講 シリア・ヘレニズムとアラビア・ルネサンス
第5講 アラビアから西欧へ
第6講 シチリアにおける科学ルネサンス
第7講 ロマンティック・ラブの成立
(他の紹介)著者紹介 伊東 俊太郎
 1930年、東京に生まれる。東京大学文学部哲学科卒業。米国ウィスコンシン大学よりPh.D.(科学史)の学位を得る。東京大学教養学部教授を経て、東京大学名誉教授。日本科学史学会会長、日本比較文明学会・国際比較文明学会名誉会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。