蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
| 1 |
本館 | 図書一般 | 書庫 | 在庫 | 帯出可 | 912.4/8/17(1) | 0115100042 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1009410018662 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 著者名 |
[近松 門左衛門/著]
|
| 著者名ヨミ |
チカマツ モンザエモン |
|
近松全集刊行会/編纂 |
| 出版者 |
岩波書店
|
| 出版年月 |
1994.4 |
| ページ数 |
514,3p |
| 大きさ |
23cm |
| 分類記号(9版) |
912.4 |
| 分類記号(10版) |
912.4 |
| 資料名 |
近松全集 第17巻 解説編 |
| 資料名ヨミ |
チカマツ ゼンシュウ |
| 巻号 |
第17巻 解説編 |
| (他の紹介)内容紹介 |
どうせ食事をするならばおいしいものが食べたい。しかし、どういうものが「おいしい」のだろう?栄養があるもの?食べなれているもの?あるいは高価なもの?「おいしさ」というのは、実は生理的、あるいは文化的な数々のファクターが組み合わさったきわめて複雑な現象なのである。本書では、多様なレベルの考察を通して、その正体を追求し、その中でも、現代人にとって、もっとも重要な「情報のおいしさ」の構造とその行き過ぎを考える。 |
| (他の紹介)目次 |
第1章 「情報」は最高の調味料(神社の清めの水 鍋で下着を洗う女 ほか) 第2章 四つの「おいしさ」(おいしさの四本柱 その一・生理的なおいしさ ほか) 第3章 おいしさの生理メカニズム(おいしさ研究の最前線 味の信号は舌から延髄へ ほか) 第4章 現代人の食べ方(本能から見た辛味ブーム ラーメンブームにも本能の影がちらつく ほか) |
| (他の紹介)著者紹介 |
伏木 亨 1953年生まれ。滋賀県出身。京都大学農学部卒業、同大学院を経て、京都大学農学研究科教授。専門は食品・栄養学。日本栄養・食糧学会評議員、日本香辛料研究会会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ