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書誌情報サマリ

資料名

外国人物レファレンス事典 6

著者名 日外アソシエーツ編集部/編
著者名ヨミ ニチガイ アソシエーツ
出版者 日外アソシエーツ
出版年月 2002.7


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般調査相談室在庫 禁帯出R280//0116638719 ×

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日外アソシエーツ編集部
2002
280.33 280.33
池波 正太郎 料理

書誌詳細

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タイトルコード 1009810302833
書誌種別 図書
著者名 日外アソシエーツ編集部/編
著者名ヨミ ニチガイ アソシエーツ
出版者 日外アソシエーツ
出版年月 2002.7
ページ数 787p
大きさ 22cm
分類記号(9版) 280.33
分類記号(10版) 280.33
資料名 外国人物レファレンス事典 6
資料名ヨミ ガイコク ジンブツ レファレンス ジテン
副書名 20世紀
副書名ヨミ ニジッセイキ
巻号 6
各巻書名 索引
各巻書名ヨミ サクイン
内容紹介 国内の主要な人物事典、百科事典、歴史事典が掲載している20世紀に活躍した外国人の総索引。6,7巻は、1〜5巻から目指す人物を簡単に探し出せるカナ索引。

(他の紹介)内容紹介 稀有の食道楽作家、“口福”の軌跡―。10年にわたって作家・池波正太郎の書生を務めた筆者が、師の愛してやまなかった店五十四軒の「今」を訪ね歩いて綴った、亡き師への手紙。
(他の紹介)目次 「花ぶさ」―孫が板場を仕切るようになって、老女将の頬はゆるみっ放しです。
「天ぷら山の上」―東京に天ぷら名店は数あれど…やっぱり、ここが私には一番ですね。
「由布院玉の湯」―三里四方に香りがひろがる豊後牛の炭火焼に堪能しました。
「京亭」―「鮎の宿」の口福の極付はやはり鮎飯、これですね。
「たいめいけん」―なんでもほんの一口の小皿料理。高年食いしん坊にぴったりです。
「銀座新富寿し」―身銭で通える銀座の鮨屋。小鰭のうまさは天下一品でしょう。
「いまむら」―蘇東坡いわく、ふぐの味一死に値す。「ふぐ丼」を食べて同感しました。
「ブルドック」―戸越銀座の例の洋食屋は健在でビーフカツに大満足しました。
「まつや」―蕎麦前なくして蕎麦屋なし。そのことを確認しました。
「とんき」―何十年たっても変わらない…こういう店は現代の奇跡ですね。〔ほか〕


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