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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

日本儒学史 

著者名 高田 真治/著
著者名ヨミ タカダ シンジ
出版者 地人書館
出版年月 1943


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般書庫在庫 帯出可121.3/5/0111932687

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菓子 いちじく

書誌詳細

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タイトルコード 1009010004941
書誌種別 図書
著者名 高田 真治/著
著者名ヨミ タカダ シンジ
出版者 地人書館
出版年月 1943
ページ数 278,8P
大きさ 18
分類記号(9版) 121.53
分類記号(10版) 121.53
資料名 日本儒学史 
資料名ヨミ ニホン ジユガクシ

(他の紹介)内容紹介 ステーキ、ハンバーグ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、みんな大好きな牛肉、おいしい牛肉。でも、日本で牛肉がふつうに食べられるようになったのは、明治時代になってからなんだ。それ以前1200年ほどのあいだは、日本では肉を食べることは禁止されていたんだよ。いまでは、世界に名だたるおいしい牛肉、和牛を育てる日本。子ウシを飼いながら、日本の和牛の世界について、調べてみよう。
(他の紹介)目次 江戸時代末に、西欧人が舌鼓を打った和牛肉のサシ
日本の和牛はどこからやってきた?
薪や塩を運び、田畑を耕すウシから食べるウシへ
ウシは草の化身、しっぽは虫よけ
肉を食べるためのウシたち(品種紹介)
ウシの一生、和牛のライフサイクル(飼育ごよみ)
さあ、ウシを飼いはじめよう!
子とりをするか、肥育をするかで、育て方がちがう
ウシの草刈り出前「モー刈る」をしよう!
ウシと人との約束「子孫を絶やしてはいけない」
子ウシのあつかい方。こんなとき、どうしよう?
生きたウシが肉になって食卓にのぼるまで
牛肉の生い立ちを追跡してみよう!
牛肉の部位とおいしい食べ方いろいろ!
おいしいステーキの焼き方
(他の紹介)著者紹介 うえだ たかみち
 1938年高知県春野町生まれ。1960年麻布獣医科大学(現麻布大学)卒業。東京の生活に憧れ在住したがすぐに挫折、1961年に高知県畜産職員、現場と行政と試験研究をほぼ三等分に勤務、1998年に畜産試験場を退職。現在は「デタコタ編集室」(ハウスオフィス)を開き、むらとまちの交流を軸に、フィールドワークのかたわら地元の大学で畜産や食糧の非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
ささお としかず
 1954年生まれ。多摩美術大学立体デザイン科卒業。雑誌・書籍の挿絵、CDジャケット、音楽・映画紹介などを手がけるイラストレーター。1996年第18回講談社絵本新人賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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