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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 書庫 | 在庫 | 帯出可 | 121.3/5/ | 0111932687 |
○ |
関連資料
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狩野 桂子 森田 明 バイリンガル・バイカルチュラルろう教育センター
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009010004941 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
高田 真治/著
|
著者名ヨミ |
タカダ シンジ |
出版者 |
地人書館
|
出版年月 |
1943 |
ページ数 |
278,8P |
大きさ |
18 |
分類記号(9版) |
121.53 |
分類記号(10版) |
121.53 |
資料名 |
日本儒学史 |
資料名ヨミ |
ニホン ジユガクシ |
(他の紹介)内容紹介 |
ステーキ、ハンバーグ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、みんな大好きな牛肉、おいしい牛肉。でも、日本で牛肉がふつうに食べられるようになったのは、明治時代になってからなんだ。それ以前1200年ほどのあいだは、日本では肉を食べることは禁止されていたんだよ。いまでは、世界に名だたるおいしい牛肉、和牛を育てる日本。子ウシを飼いながら、日本の和牛の世界について、調べてみよう。 |
(他の紹介)目次 |
江戸時代末に、西欧人が舌鼓を打った和牛肉のサシ 日本の和牛はどこからやってきた? 薪や塩を運び、田畑を耕すウシから食べるウシへ ウシは草の化身、しっぽは虫よけ 肉を食べるためのウシたち(品種紹介) ウシの一生、和牛のライフサイクル(飼育ごよみ) さあ、ウシを飼いはじめよう! 子とりをするか、肥育をするかで、育て方がちがう ウシの草刈り出前「モー刈る」をしよう! ウシと人との約束「子孫を絶やしてはいけない」 子ウシのあつかい方。こんなとき、どうしよう? 生きたウシが肉になって食卓にのぼるまで 牛肉の生い立ちを追跡してみよう! 牛肉の部位とおいしい食べ方いろいろ! おいしいステーキの焼き方 |
(他の紹介)著者紹介 |
うえだ たかみち 1938年高知県春野町生まれ。1960年麻布獣医科大学(現麻布大学)卒業。東京の生活に憧れ在住したがすぐに挫折、1961年に高知県畜産職員、現場と行政と試験研究をほぼ三等分に勤務、1998年に畜産試験場を退職。現在は「デタコタ編集室」(ハウスオフィス)を開き、むらとまちの交流を軸に、フィールドワークのかたわら地元の大学で畜産や食糧の非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) ささお としかず 1954年生まれ。多摩美術大学立体デザイン科卒業。雑誌・書籍の挿絵、CDジャケット、音楽・映画紹介などを手がけるイラストレーター。1996年第18回講談社絵本新人賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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