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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 書庫 | 在庫 | 帯出可 | 131/4/1 | 0111456661 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916855419 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
司馬 遼太郎/著
|
著者名ヨミ |
シバ リョウタロウ |
出版者 |
埼玉福祉会
|
出版年月 |
2020.5 |
ページ数 |
400p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-86596-342-7 |
分類記号(9版) |
913.6 |
分類記号(10版) |
913.6 |
資料名 |
故郷忘じがたく候 (大活字本シリーズ) |
資料名ヨミ |
コキョウ ボウジガタク ソウロウ |
叢書名 |
大活字本シリーズ |
内容紹介 |
16世紀末、朝鮮の役で薩摩軍により日本へ拉致された数十人の朝鮮の民があった。やみがたい望郷の念を抱きながら異国薩摩の地に生き続けた子孫たちの痛哭の詩「故郷忘じがたく候」など全3編を収録。 |
その他注記 |
限定500部 |
(他の紹介)内容紹介 |
キチン(台所)からアメリカを見る。先住民の食からファーストフード以後まで「アメリカ料理」とは何か、それはどこへ行くのか、に迫る。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 アメリカ大陸「発見」から合衆国の設立まで 第2章 南部プランテーションとフロンティア―一九世紀の南部と西部への膨張と食文化 第3章 新しい食文化の興隆―一九世紀末の科学技術の発展と産業化・都市化がもたらしたもの 第4章 「メルティングポット」の中 第5章 加工食品でつくる手づくりの家庭料理―食品企業と家庭崇拝 第6章 世界の食文化集散地―ポピュラーカルチャーになった食 |
(他の紹介)著者紹介 |
本間 千枝子 1933年東京都生まれ。作家。早稲田大学仏文科卒業後、ニューヨーク市クイーンズ・カレッジに学ぶ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 有賀 夏紀 1944年東京都生まれ。お茶の水女子大学文教育学部卒業、東京大学大学院社会学研究科国際関係論博士課程単位修了、スタンフォード大学大学院修了。埼玉大学教養学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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