蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 311// | 0118851153 |
○ |
2 |
城南 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 311// | 0810500819 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917018957 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
木下 ちがや/著
|
著者名ヨミ |
キノシタ チガヤ |
出版者 |
法律文化社
|
出版年月 |
2022.4 |
ページ数 |
8,191p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-589-04213-2 |
分類記号(9版) |
311 |
分類記号(10版) |
311 |
資料名 |
“みんな”の政治学 |
資料名ヨミ |
ミンナ ノ セイジガク |
副書名 |
変わらない政治を変えるには? |
副書名ヨミ |
カワラナイ セイジ オ カエル ニワ |
内容紹介 |
「いままで通り」が通用しない時代において、政治を見る目と変える力を養うための政治学ガイドブック。“みんな”(=若い世代)の意識や価値観をふまえて、“みんな”と政治の接点を考察し、政治に関わる手がかりを探る。 |
著者紹介 |
1971年徳島県生まれ。一橋大学社会学研究科博士課程単位取得退学。博士(社会学)。政治学者。工学院大学講師、明治学院大学国際平和研究所研究員。著書に「国家と治安」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
そばといえば日本の代表的な食べものだ。そばを食べると、日本だなあって、しみじみ思うよね。でも、じつは、そばを食べる国は日本だけではないんだよ。それに、いまふつうに食べている細く切ったそばのことを「そば切り」というのだけれど、「そば切り」を食べるようになったのは、江戸時代くらいからなんだ。それも、なにか行事のときなどのハレの場での食べものだったんだよ。知っているようで知らないおそばの世界を自分でそば打ちしながらのぞいてみよう。 |
(他の紹介)目次 |
お寺のふるまい料理、ハレの日のそば切り 江戸といえば、火事にけんかに花火にそば! そばのいろいろ各地のそば 実、粉、石臼。やぶと更科どうちがう? 粉をひいてみよう! そばがつながる!そばがきをつくろう! 用意する道具と材料 全体の手順 そばを打とう(水まわし、練り、くくり めん棒の使いかた。丸だし 角だし、幅だし、仕上げのし たたみ、切り) そばつゆをつくろう! さあ、最後のしあげ、ゆでだ おいしいそばの食べ方。デザートにそばアイス |
(他の紹介)著者紹介 |
服部 隆 1949年生まれ。名古屋市在住。コンピュータ等の営業を20年し独立。現在蕎麦工房「紗羅餐」主宰。そば店の経営、名古屋、大阪を中心に朝日カルチャーセンター・中日文化センター等でそば教室の講師、そば店開業指導、そば栽培指導等コンサルタントを行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 上田 みゆき 1960年生まれ。墨絵を主体としたイラストレーションで主に広告、エディトリアル、絵本、パッケージ、店舗のロゴマーク等、立体デザインとしてはウィンドウディスプレイ、店舗壁画、照明等を手がける。扇子、手ぬぐいのデザイン、陶器の絵付けと楽しめて創れるものはなんでも挑戦しています。TIS会員。(有)翁主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ