検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

SF少女マンガ全史 (筑摩選書)

著者名 長山 靖生/著
著者名ヨミ ナガヤマ ヤスオ
出版者 筑摩書房
出版年月 2024.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室貸出中 帯出可726//0118933829 ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

古舘 春一
2020
726.1 726.1

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917181950
書誌種別 図書
著者名 長山 靖生/著
著者名ヨミ ナガヤマ ヤスオ
出版者 筑摩書房
出版年月 2024.3
ページ数 377p
大きさ 19cm
ISBN 4-480-01794-9
分類記号(9版) 726.101
分類記号(10版) 726.101
資料名 SF少女マンガ全史 (筑摩選書)
資料名ヨミ エスエフ ショウジョ マンガ ゼンシ
叢書名 筑摩選書
叢書名巻次 0276
副書名 昭和黄金期を中心に
副書名ヨミ ショウワ オウゴンキ オ チュウシン ニ
内容紹介 岡田史子、竹宮恵子、萩尾望都、山岸凉子、山田ミネコらが頭角を現し、SF的想像力で少女マンガを大きく変えていったSF少女マンガ黄金期。SF評論の第一人者が、昭和黄金期を中心にSF少女マンガの歴史を徹底解説する。
著者紹介 鶴見大学歯学部卒業。歯学博士。評論家。「日本SF精神史」で日本SF大賞・星雲賞・日本推理作家協会賞、「モダニズム・ミステリの時代」で本格ミステリ大賞受賞。

(他の紹介)内容紹介 舌もとろけるアイスクリーム!もちろん、きみも大好きだよね。このアイスクリーム、お姫さまでも、むかしの人は食べられなかったという歌があるけれど、じつは、シャーベット風のアイスなら、大むかしの人も食べていたんだよ。もちろん貴重品だったけれどね。手づくりのほんもののアイスは、ほんとうにおいしいぞ。ぜひ、きみも自分のオリジナルアイスをつくって、アイスクリームの新しい世界を発見しよう。
(他の紹介)目次 アレクサンダー大王の氷菓子
メディチ家のアイスクリーム職人
世界のアイスクリームおとなのデザート
味は至って甘く…之をあいすくりんといふ
ふわふわ、おいしくとろけるアイスの秘密
マイナス20〜30℃をつくりだすためのくふう
基本がわかれば、どんなアイスでもつくれる
アイスクリームのつくり方の基本の手順
バニラビーンズのバニラアイスをつくろう!
できるだけ早く温度を下げて、空気を入れる
ドライアイスや冷凍庫を使ってつくってみよう!
いろいろなものをまぜてつくってみよう!
泡だてた白身、ゼラチンなどを入れてみよう!
果汁たっぷり!シャーベットのつくり方
アイスクリームを飾りつけて、すてきなデザート
(他の紹介)著者紹介 みやち ひろひと
 1937年愛媛県生まれ。1959年広島大学水畜産学部畜産学科卒業。卒業後、大手乳業メーカーに30年間勤務。そのかたわら「本物の味」を求めてイタリアンジェラートの研究を続け、天然素材のみを使用した和風ジェラートを確立。1991年(有)アイスクリーム開発研究所を設立し、『パステル』を開店。以来、アイスクリームの開発に情熱を注ぐ。180アイテムのオリジナルアイスクリームを開発。広島県立農業技術大学校非常勤講師。アイスクリームアドバイザー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
いしい きよたか
 1976年静岡県生まれ。1997年名古屋造形芸術短期大学卒業。第114回ザ・チョイス入選(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。