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書誌情報サマリ

資料名

塩の科学 (シリーズ《食品の科学》)

著者名 橋本 壽夫/著
著者名ヨミ ハシモト トシオ
出版者 朝倉書店
出版年月 2003.6


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可669//0116742412

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2003
933.7 933.7
塩 製塩

書誌詳細

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タイトルコード 1009810366263
書誌種別 図書
著者名 橋本 壽夫/著
著者名ヨミ ハシモト トシオ
村上 正祥/著
出版者 朝倉書店
出版年月 2003.6
ページ数 7,198p
大きさ 22cm
ISBN 4-254-43072-8
分類記号(9版) 669
分類記号(10版) 669
資料名 塩の科学 (シリーズ《食品の科学》)
資料名ヨミ シオ ノ カガク
叢書名 シリーズ《食品の科学》
内容紹介 歴史・文化的側面から塩の現状、製塩、塩の理化学的性質、塩の機能と役割、塩と調理・食品加工、健康との関わりまでを、最新の情報、データを盛り込んでまとめる。
著者紹介 1940年生まれ。鳥取大学農学部卒。(財)ソルト・サイエンス研究財団専務理事。

(他の紹介)内容紹介 本書では、様々な塩資源から製塩するには、どのような方法から発展してきたのか?できた塩製品にはどのような種類があり、その品質はどうか?輸入塩の安全性は?その用途は?など、塩に関する疑問にいささかでも答えようと、歴史を振り返り、現在までの経過をたどり、できるだけ最新の情報、データを盛り込んで執筆した。
(他の紹介)目次 1 塩の概要
2 塩と製塩の歴史
3 塩業の現状
4 海水からの製塩
5 岩塩、かん水からの製塩
6 にがりの利用
7 塩の理化学的性質と塩商品
8 塩と調理・食品加工
9 動物における塩の機能と役割
10 塩と健康
11 環境問題とエネルギー
(他の紹介)著者紹介 橋本 寿夫
 1940年満州に生まれる。1963年鳥取大学農学部卒業。1963年日本専売公社入社。1985年日本たばこ産業塩専売事業本部塩技術調査室室長。1993年日本たばこ産業海水総合研究所所長。現在、財団法人ソルト・サイエンス研究財団専務理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
村上 正祥
 1928年愛媛県に生まれる。1953年東京大学農学部卒業。1953年日本専売公社入社。1976年塩事業本部塩技術担当調査役。現在、社団法人日本塩工業会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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