蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
塩の科学 (シリーズ《食品の科学》)
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著者名 |
橋本 壽夫/著
|
著者名ヨミ |
ハシモト トシオ |
出版者 |
朝倉書店
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出版年月 |
2003.6 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 669// | 0116742412 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810366263 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
橋本 壽夫/著
|
著者名ヨミ |
ハシモト トシオ |
|
村上 正祥/著 |
出版者 |
朝倉書店
|
出版年月 |
2003.6 |
ページ数 |
7,198p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-254-43072-8 |
分類記号(9版) |
669 |
分類記号(10版) |
669 |
資料名 |
塩の科学 (シリーズ《食品の科学》) |
資料名ヨミ |
シオ ノ カガク |
叢書名 |
シリーズ《食品の科学》 |
内容紹介 |
歴史・文化的側面から塩の現状、製塩、塩の理化学的性質、塩の機能と役割、塩と調理・食品加工、健康との関わりまでを、最新の情報、データを盛り込んでまとめる。 |
著者紹介 |
1940年生まれ。鳥取大学農学部卒。(財)ソルト・サイエンス研究財団専務理事。 |
(他の紹介)内容紹介 |
本書では、様々な塩資源から製塩するには、どのような方法から発展してきたのか?できた塩製品にはどのような種類があり、その品質はどうか?輸入塩の安全性は?その用途は?など、塩に関する疑問にいささかでも答えようと、歴史を振り返り、現在までの経過をたどり、できるだけ最新の情報、データを盛り込んで執筆した。 |
(他の紹介)目次 |
1 塩の概要 2 塩と製塩の歴史 3 塩業の現状 4 海水からの製塩 5 岩塩、かん水からの製塩 6 にがりの利用 7 塩の理化学的性質と塩商品 8 塩と調理・食品加工 9 動物における塩の機能と役割 10 塩と健康 11 環境問題とエネルギー |
(他の紹介)著者紹介 |
橋本 寿夫 1940年満州に生まれる。1963年鳥取大学農学部卒業。1963年日本専売公社入社。1985年日本たばこ産業塩専売事業本部塩技術調査室室長。1993年日本たばこ産業海水総合研究所所長。現在、財団法人ソルト・サイエンス研究財団専務理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 村上 正祥 1928年愛媛県に生まれる。1953年東京大学農学部卒業。1953年日本専売公社入社。1976年塩事業本部塩技術担当調査役。現在、社団法人日本塩工業会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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内容細目
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