検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

うま味って何だろう (岩波ジュニア新書)

著者名 栗原 堅三/著
著者名ヨミ クリハラ ケンゾウ
出版者 岩波書店
出版年月 2012.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 こども図書児童こども開架在庫 帯出可498//YA1420472720

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2014
281 281
力学-歴史 電気磁気学-歴史 磁気 重力
毎日出版文化賞 大佛次郎賞 パピルス賞

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916006865
書誌種別 図書
著者名 栗原 堅三/著
著者名ヨミ クリハラ ケンゾウ
出版者 岩波書店
出版年月 2012.1
ページ数 12,172p
大きさ 18cm
ISBN 4-00-500704-2
分類記号(9版) 498.53
分類記号(10版) 498.53
資料名 うま味って何だろう (岩波ジュニア新書)
資料名ヨミ ウマミ ッテ ナンダロウ
叢書名 岩波ジュニア新書
叢書名巻次 704
内容紹介 甘・苦・酸・塩につづく5番目の味「うま味」についてわかりやすく解説。うま味成分発見の経緯や、うま味の豊富な食品、うま味受容体なども紹介する。
著者紹介 1936年横浜市生まれ。東京工業大学博士課程修了。理学博士。北海道大学名誉教授、青森大学特任教授。日本薬学会賞、日本味と匂学会賞などを受賞。著書に「味と香りの話」など。

(他の紹介)内容紹介 「遠隔力」の概念が、近代物理学の扉を開いた。古代ギリシャからニュートンとクーロンにいたる科学史空白の一千年余を解き明かす。
(他の紹介)目次 第1章 磁気学の始まり―古代ギリシャ
第2章 ヘレニズムの時代
第3章 ローマ帝国の時代
第4章 中世キリスト教世界
第5章 中世社会の転換と磁石の指向性の発見
第6章 トマス・アクィナスの磁力理解
第7章 ロジャー・ベーコンと磁力の伝播
第8章 ペトロス・ペレグリヌスと『磁気書簡』


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。