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書誌情報サマリ

資料名

おいしいアンソロジー スープ (だいわ文庫)

著者名 阿川 佐和子/[ほか]著
著者名ヨミ アガワ サワコ
出版者 大和書房
出版年月 2024.12


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 教育プラザ図書一般分館開架貸出中 帯出可B914/オ/0910564194 ×

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石津 ちひろ 田中 清代
2009
K231 K231

書誌詳細

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タイトルコード 1009917243434
書誌種別 図書
著者名 阿川 佐和子/[ほか]著
著者名ヨミ アガワ サワコ
出版者 大和書房
出版年月 2024.12
ページ数 268p
大きさ 15cm
ISBN 4-479-32111-8
分類記号(9版) 914.68
分類記号(10版) 914.68
資料名 おいしいアンソロジー スープ (だいわ文庫)
資料名ヨミ オイシイ アンソロジー スープ
叢書名 だいわ文庫
叢書名巻次 459-5D
副書名 心とからだに、しみてくる
副書名ヨミ ココロ ト カラダ ニ シミテ クル
内容紹介 自分の人生を、毎日のできごとを、そのままひと皿に閉じ込めたような温かいスープには、なにか特別な力がある…。坂口安吾「わが工夫せるオジヤ」、森茉莉「最後の晩餐」など、スープにまつわるエッセイ41篇を収録。

(他の紹介)著者紹介 赤木 かん子
 児童文学評論家、子どもの本の探偵、図書館棚づくりプロデューサー。1984年、子どもの頃に読んでタイトルや作者名を忘れてしまった本を探し出す「本の探偵」でデビュー。以来、子どもの本を中心に、本や文化の紹介、書評、講演など、さまざまな分野で活躍。1999年から本格的に取り組み始めて、学校図書室棚づくりプロデュースで、全国の学校図書室が活性化しつつある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
ブロック,ローレンス
 1938年生まれ。アメリカミステリ界を代表する作家のひとり。短編・長編、どちらもこなす、プロ中のプロ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
江戸川 乱歩
 1894年生まれ、1965年没。日本の近代大衆文学…ホラー、サスペンス、伝奇、ミステリなどを辿っていくと、常に乱歩につきあたってしまう、小説界の巨人(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
モーパッサン,ギー・ド
 1850年生まれ。1893年没。短編の名手(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
フォーブス,キャスリン
 1908年生まれ。ノルウェー系移民のこどもとしてアメリカのサンフランシスコで育つ。1943年にこの「ママの銀行預金」という短編を発表したところ、大ヒットし、もっとママの話を、という声にせがまれて『ママの想いで』という短編集ができるまで書いた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

1 スープ七変化   9-13
阿川 佐和子/著
2 出汁のない味噌汁   14-18
西 加奈子/著
3 兎亭のスープの味   19-25
遠藤 周作/著
4 スープは音を立てて吸うべし   26-31
三島 由紀夫/著
5 ミネストローネのせめぎあい   32-36
有賀 薫/著
6 おいしく豊かな水だし生活   37-45
内館 牧子/著
7 拾った魚のスープ   46-48
伊丹 十三/著
8 春雨と椎茸と蟹のスープ   49-52
宇野 千代/著
9 だしの取り方   53-58
北大路 魯山人/著
10 泰然自若シチュウ   59-61
宮下 奈都/著
11 わが工夫せるオジヤ   62-69
坂口 安吾/著
12 ミキサーでスープ   70-71
吉沢 久子/著
13 三月の章(抄)   72-75
水上 勉/著
14 何もかもわずらわしいなあ、と思う日に   76-81
小林 カツ代/著
15 ブイヤベースの黄色   82-95
三宅 艶子/著
16 コンソメスープの誇り   96-105
稲田 俊輔/著
17 ブイヤベース・ア・ラ・マルセイエーズ   106-107
長田 弘/著
18 八十翁の京料理(抄)   108-116
丸谷 才一/著
19 骨まで喰いますドーム基地   117-127
西村 淳/著
20 「食らわんか」(抄)   128-135
向田 邦子/著
21 南米チャンコ、最高でーす   136-141
椎名 誠/著
22 イギリスのスープは塩辛い   142-151
林 望/著
23 ダンシチューと中村遊廓   152-158
檀 一雄/著
24 酒造家の特権、泡汁を堪能   159-161
小泉 武夫/著
25 最後の晩餐   162-165
森 茉莉/著
26 チャーハンのスープ   166-168
村松 友視/著
27 自動販売機の缶スープ   169-175
江國 香織/著
28 鰈と骨湯   176-182
池波 正太郎/著
29 ヨーグルトの冷たい簡単スープ   183-187
金井 美恵子/著
30 二月の味   188-191
幸田 文/著
31 豆腐のポタージュ   192-195
高山 なおみ/著
32 味噌汁でシメ!   196-207
久住 昌之/著
33 六月二十七日(金曜)晴   昭和三十三年   208-210
古川 緑波/著
34 「お鍋キュー」のひそかな楽しみ   211-216
スズキ ナオ/著
35 出汁について   217-221
辰巳 芳子/著
36 涼しい味   222-225
石井 好子/著
37 貧寒の月というけれど   226-241
獅子 文六/著
38 いただきものばかり   242-245
吉本 ばなな/著
39 リスやウサギのつみれ汁   246-249
伊藤 比呂美/著
40 黒を食う   250-257
辺見 庸/著
41 ラーメンスープ製作日記   258-264
東海林 さだお/著
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