検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 0 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

茶花 

出版者 西東社
出版年月 1998.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810039554
書誌種別 図書
出版者 西東社
出版年月 1998.8
ページ数 183p
大きさ 21cm
ISBN 4-7916-0700-7
分類記号(9版) 791.6
分類記号(10版) 791.6
資料名 茶花 
資料名ヨミ チャバナ
副書名 招かれたときの知識と作法
副書名ヨミ マネカレタ トキ ノ チシキ ト サホウ
内容紹介 いにしえの万葉の時代から私たちに身近な花々を、暮らしの茶花として歳時記風にまとめたもの。また、はじめて茶の湯の席に招かれたときに知っておきたい基礎的な知識・作法についてもわかりやすく解説する。

(他の紹介)目次 第1章 知っておきたい茶花の基礎知識(花入れに茶花を留める
茶花に水揚げをする
花入れは多様多種です
花入れの設置の仕方
禁花について)
第2章 四季の茶花(春


冬)
第3章 はじめて茶会に参加するとき知っておきたいこと(茶室という舞台装置
お茶会に参加するときの服装
茶室に入るとき必要なものとそれをどこに入れておくか
和室における座り方と立ち方
おじぎの仕方 ほか)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。