蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
歴史家の一冊 (朝日選書)
|
著者名 |
山内 昌之/著
|
著者名ヨミ |
ヤマウチ マサユキ |
出版者 |
朝日新聞社
|
出版年月 |
1998.4 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 書庫 | 在庫 | 帯出可 | 019/19/ | 0115429144 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916450513 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
マッケンジー・ファンク/著
|
著者名ヨミ |
ファンク マッケンジー |
|
柴田 裕之/訳 |
出版者 |
ダイヤモンド社
|
出版年月 |
2016.3 |
ページ数 |
17,426p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-478-02893-3 |
分類記号(9版) |
451.85 |
分類記号(10版) |
451.85 |
資料名 |
地球を「売り物」にする人たち |
資料名ヨミ |
チキュウ オ ウリモノ ニ スル ヒトタチ |
副書名 |
異常気象がもたらす不都合な「現実」 |
副書名ヨミ |
イジョウ キショウ ガ モタラス フツゴウ ナ ゲンジツ |
内容紹介 |
氷の下の資源争奪戦に明け暮れる石油メジャー、水と農地を買い漁るウォール街のハゲタカ、天候支配で一攫千金を目論む科学者たち…。地球温暖化「後」の世界を見据えた「えげつないビジネス」の実態を暴く。 |
著者紹介 |
アメリカ生まれ。解けてゆく北極圏の海氷の報道で環境報道に与えられるオークス賞を受賞。グアンタナモ強制収容所から初めて解放された囚人のインタビューでリヴィングストン賞最終候補に残る。 |
(他の紹介)目次 |
オムレツ 卵焼き スクランブルエッグ・卵炒め・卵とじ ゆで卵を作る ポーチドエッグ・目玉焼きで作る 漬ける・凍らせる 蒸して作る まとわせる卵 たれ・ソース 卵白で作る うずらの卵で作る ご飯・麺 軽食 スープ・汁物 デザート |
(他の紹介)著者紹介 |
野崎 洋光 1953年、福島県石川郡古殿町生まれ。武蔵野栄養専門学校を卒業後、「東京グランドホテル」の和食部に入社。5年の修業を経て「八芳園」に入社する。1980年、東京・西麻布「とく山」の料理長に就任。1989年「分とく山」を開店し、総料理長となる。2003年、南麻布に移転し、現在に至る。テレビや雑誌にも多数登場し、著書も多数。古くからの日本の食文化にも造詣が深い。日本料理の伝統を守りつつ、常に時代に即した新しい調理技法を日々追求している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 秋元 さくら 1980年福井県生まれ。大学卒業後、大手航空会社に勤め、調理師学校に入学。東京・新宿の「モンドカフェ」で修業を積み、「オー・ギャマン・ド・トキオ」の木下威征氏に師事したのち独立する。2009年、ソムリエである夫とともに、目黒でフランス家庭料理レストラン「モルソー」(morceau)をオープン。やさしい味わいと心地よいサーヴィスが評判を呼び、満席が続く人気店となる。白金の「スパ白金」内のカジュアルフレンチレストラン「ユトリロ」もプロデュース(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 有馬 邦明 1972年、大阪府生まれ。調理師学校卒業後、1996年に渡伊。ロンバルディアやトスカーナで2年間修業を積む。帰国後、東京や千葉のイタリア料理店でシェフを務め、2002年東京・門前仲町に「パッソアパッソ」をオープン。人情味あふれる下町を愛し、町内会の神輿も担ぐ。旬の食材を求めて全国を駆け回り、生産者の思いを聞く。また、米作りには自らも携わる。素材にとことんこだわり、季節の味を最大限に活かす料理が人気を集める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 田村 亮介 1977年東京生まれ。高校卒業後、調理師専門学校に進学。卒業後、中国料理の道に入る。広東名菜「翠香園」(神奈川・横浜中華街)、「華湘」(東京・池袋)で修業を積み、2000年、「麻布長江」(東京・西麻布)に入社する。2005年、かねてから念願だった台湾に渡り、四川料理店、精進料理店で本場の中国料理を肌で学び、研鑽を積む。2006年に帰国し、「麻布長江 香福筵」料理長に就任。2009年に同店のオーナーシェフとなる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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