蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
富士見 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 1710281195 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917096106 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
前田 量子/著
|
著者名ヨミ |
マエダ リョウコ |
出版者 |
文化学園文化出版局
|
出版年月 |
2023.3 |
ページ数 |
79p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-579-21433-4 |
分類記号(9版) |
596 |
分類記号(10版) |
596 |
資料名 |
前田式<味つけ調味料>でおいしい減塩 |
資料名ヨミ |
マエダシキ アジツケ チョウミリョウ デ オイシイ ゲンエン |
副書名 |
調味料を混ぜるだけ! |
副書名ヨミ |
チョウミリョウ オ マゼル ダケ |
内容紹介 |
前田式<味つけ調味料>は調味料を混ぜるだけ。食材100gに対して<味つけ調味料>大さじ1が唯一のルール。大さじ1=塩分0.9gなので塩分量が把握できて、味もおいしく決まる、さまざまな献立を紹介します。 |
著者紹介 |
東京理科大学数学科卒業。管理栄養士・料理家。著書に「ロジカル和食」「ロジカル電子レンジ調理」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
農業の変遷と農婦の成長の軌跡。昭和を生きて、今なお現役の農婦が綴る、戦前・戦後の農家生活や農業経営の記録。 |
(他の紹介)目次 |
第1部 原景忘れがたし(実家の両親など 小学校入学 受持ちの先生 学校でのいろいろな式 幼少年時代の衣服 家の手伝い・子どもの仕事 昔の遊び お正月とお雛様の食べ物 小学校時代・戦争とのかかわり 戦中戦後の物資不足 ほか) 第2部 嫁として母として農婦として(嫁入り 長男の出産 子どもたちの衣類 長女の出産 経営と家計を委ねられた 婦人少年室協助員の仕事 県政モニター ほか) 第3部 私たちの農作業(田植え、今昔 稲の害虫とのたたかい 米作り雑草とのたたかい 稲刈り、稲扱ぎ今昔 籾摺り 水への想い 土への想い 父と堆肥作り 農機具あれこれ キュウリ作りから電照菊栽培 ほか) |
目次
内容細目
前のページへ